≪03  2017-04/1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  05≫
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
グラムいくら?
100104_215246.jpg
・おろし牛肉丼
・お味噌汁

みなさんは普段グラムいくらくらいのお肉を買いますか?
うちはいつも特価日を狙ってまとめ買い。

新聞は取ってないので、チラシが見れない!と、
今までは近くの実家までわざわざチラシを見に行ったり、
ネットで近所のスーパーのサイトを開いて
チラシ情報をPDFファイルで確認したり(笑)してたのですが、
シュフモ」という便利なサイトに出会えました。

登録して自分の地域を選んでいくと、
ご近所のスーパーがたくさん表示されるので
行ける範囲のスーパーを登録。
すると、毎日チラシ情報をメールで送ってくれるのです!
メールからモバイルサイトにアクセスすると、
「肉」「魚」「野菜」「卵・牛乳」などとジャンルに別れていて
登録したすべてのスーパーの情報が比較できるという便利さ。

携帯のみのサービスですが
ご存知でない方は是非ご活用くださいw

話が脱線しましたが…
うちは、鶏もも肉なら90円以下、鶏むね肉なら50円以下、
豚肉・牛肉は120円以下の日にまとめ買いして、
250gずつラップ+ジプロックで冷凍!

本当にお金がないのにどうしてもお肉が食べたくて、
それなのに特売してない!って日は、
原付20分ほど走らせて尼崎まで出向いてます。
そこはいつも牛すき焼き肉と豚薄切り肉がグラム100円なのです♪

で。

そんな安いお肉ばかり食べてる私と彼なのですが…

今日は母からお肉の差し入れが。
本当は昨日実家でごはんを食べようと思ってたのですが
姉一家が急遽遊びに来る事になったとかで、お邪魔できなかったのです。
(仲はいいけど家がせまいのでw)

すると、「その時ごちそうしようと思ってたお正月用のお肉」を
わざわざ持ってきてくれました。

なななななななんと!!!
普段では考えられない、グラム780円もするお肉なのです!!!
うひゃーもったいないいいいいいいいい!!!!

ただ焼肉にするのも芸がないし、
だからといって牛丼だとなんか味がありきたりだし、
すき焼きは彼があんまり好きじゃないし、
どうしようかなーと悩んだ結果。

ごはんの上に、玉ねぎとお肉。
その上にたっぷり大根おろし。
最後に味ぽんをメインに作ったつゆをかけて食べました。
お肉自体が、高級=油が多かったので、さっぱりさっぱり。
味ぽんだけだとごはんにかかるとちょっと味が濃いけど、
そこら辺を微妙に色んな調味料合わせて見事クリア。

めっっっっっちゃくちゃ美味しかったです♪

でもあれですね。
こういう高いお肉は、たまにしか食べれないから、
余計美味しく感じるんだろうなーと思いましたw




コウケンテツの10分どんぶり100 (別冊すてきな奥さん)
コウ ケンテツ
主婦と生活社
売り上げランキング: 258502
おすすめ度の平均: 4.5
5 男性ウケしそう
4 どんぶりものが100種類
スポンサーサイト

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

また違うお雑煮。
100103_215411.jpg
・新潟風お雑煮
・牛肉の卵とじ

今日で三が日はおしまい。

ですが

彼は元旦からバイトだったので
今日がはじめてゆっくり出来るお正月でした。

関西風の白味噌のお雑煮が続いてたのですが
今日は彼が地元のお雑煮を作ってくれました。

人参や大根を細切りにして
里芋と薄揚げを入れて
お醤油で味付けというシンプルなもの。

はじめて食べたけど、これはこれで美味しい~。

ずっと前に見た「秘密のケンミン略」で
「新潟のお雑煮は超豪華で鮭といくらたっぷり」
とかやってるのを見てたので
「鮭といくらは入らへんの?」って聞いてみると、
あれは下越のほうだけらしい。
うーん。あれも食べてみたかったw




テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

お正月らしからぬ。
100101_222547.jpg
お正月は豪華なごはんを食べる?
何それ誰が決めたのよ!!

そんなわけで
今日の我が家はウインナー鍋。

ちょっと前の「シルシルミシル」で
バナナマンの日村氏がオススメしてたメニューです。

白菜とウインナーときのこがあるんだから
コンソメで味付けしようかと思ってたんですが
豆腐があったのでお鍋に変更。

顆粒和風だしの素とだし醤油、日本酒でうすーく味付け。
それを味ぽんでいただくだけ。
味ぽんとウインナーが意外にも合ってて
めちゃ美味しかったですん!

ウインナー安い時に買いだめして冷凍しとこ。





テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

おせち料理。
100101_150010.jpg
実家でいただいてきました。

おせち大好き!

昔は「あんまり美味しいものないよね」とか思ってて
お雑煮と数の子だけが楽しみだったけど
最近はおせちも美味しくて仕方ない。
煮物も煮豆も酢レンコンも棒だらも昆布巻きも紅白なますも
ぜーんぶ大好きですw

…歳のせい?

あ、でも、栗きんとんだけは未だに苦手ですw





テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

明けましておめでとうございます。
100101_101501.jpg

明けましておめでとうございます。
昨年はゲェムでもリアルでも
とにかく色々お世話になりました!

2010年はとにかく

健康第一

の1年にしたいです。


新年初ごはんは、もちろんお雑煮です。
関西なので、白味噌に丸餅。
雑煮大根と金時人参も入ってます。

おせちはさすがに準備出来るほど余裕がなかったので
後で実家に行っていただいてきますw


それでは、2010年が皆様にとって
幸せいっぱいの1年になりますように
本年もよろしくお願いします




お雑煮100選―全国から集めた伝統の味
文化庁
女子栄養大学出版部
売り上げランキング: 9713

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

プロフィール

ちび

Author:ちび

ちびです。
相方さんと2人で暮らしています。
料理が苦手です。
片付けが苦手です。
色々残念です。

TwitterPet
A-Life
スクエニメンバーズ
モンハンブログ
訪問者数
最新記事
最新コメント
読書メーター
ちびさんの読書メーター
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。