FC2ブログ
≪11  2018-12/1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  01≫
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ねぎ玉牛丼。
091204_223750.jpg
・ねぎ玉牛丼
・わかめのお味噌汁
・かつおたくあん
・梅酒

今日「も」手抜きです。
彼に申し訳ない。

お肉がね。
やばかったんですよw

一度解凍したのを「早く使わなきゃ」って思ってるたのに、
冷蔵庫の上の方に入れてしまってたのです。
冷蔵庫の上の方は背が届かないので見えないのです。
なので、あたしの頭の中から存在が消えてました…。
自分は悪くない。
身長が悪い。

まあ、見事にちょこちょこ色が変わってて、
あの「日が経った牛肉独特の匂い」も結構きつくて、
「むー、腐ってはいないけど、微妙?」状態。
明らかに「熟成」の度は超えてるんじゃないかと…
でも牛肉を捨てるなんて貧乏性の自分には無理!!

というわけで。

まずは水洗い。
匂いを消すためにがっつり火を通したかったのですが
火を通しすぎると固くなるのが牛肉のつらいところ。
なので、お醤油+日本酒+自家製すだちポン酢+生姜のタレに
1時間くらいしっかり漬けてみました。

薄切りにした玉ねぎを軽く炒めて、日本酒ドボドボ。
アルコールを飛ばして、火が通るまで蓋をしてグツグツ。
お醤油と砂糖で軽く味をつけて、問題の牛肉を投入。
この時点で気になる匂いはだいぶ消えていたので、
しっかり+でも固くなりない程度に火を通して完成。
念のため(?)ねぎをいっぱい上に乗せてみました。


味見で食べてもお腹痛くならなかったから、たぶん大丈夫…なハズw



賞味期限がわかる本―冷蔵庫の中の「まだ食べられる?」を完全解決!

宝島社
売り上げランキング: 189075
おすすめ度の平均: 5.0
5 かなり重宝してます。
5 野菜と果物の保存法と選び方がうまくまとめてありました
4 男性で簡単な料理をされる方は必携
5 台所においてます!
5 こういう本がほしかった!

スポンサーサイト

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

コメント

プロフィール

ちび

Author:ちび

ちびです。
相方さんと2人で暮らしています。
料理が苦手です。
片付けが苦手です。
色々残念です。

TwitterPet
A-Life
スクエニメンバーズ
モンハンブログ
訪問者数
最新記事
最新コメント
読書メーター
ちびさんの読書メーター
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。